二岡保育園は、熊本市東区にある幼保連携型認定こども園です。

スタッフインタビュー

インタビューNo.3

新卒非正規採用から転職、正規採用でヤル気満々

4歳児担任>経験年数2年>転職1年目

二岡保育園に入社したきっかけを教えてください。

転職サイトで担当の方に本園をすすめて頂き、見学に行ったところ先生方がとても優しく、子ども達も伸び伸びとしており、とても雰囲気が良かったので、本園に入社したいと思い直に決めました。

仕事のやりがいや魅力はどの点に感じますか。

クラスを受け持つ一年の間で子どもの成長を間近で見られることです。日頃の保育で伝えていることを子ども達が吸収し、少しずつ成長する姿を見るととても嬉しくなります。また、子ども達に体験して欲しいことなど計画し、実際に楽しんでくれたり、それが成長に繋がるととてもやりがいを感じます。

今後、どんな保育をしていきたいですか

保育をする中で、忙しくつい子どもの何気ない会話や言葉に気付けない時やしっかりと対応できない時があります。子どもの些細な言葉や発見に気付き、思いを共感したり、話を掘り下げてみたり、気持ちを深く理解して子どもの思いを育てていきたいです。

ー 他のインタビューをみる ー

インタビューNo.1

やりがい背負ってアクセル全開

インタビューNo.2